ANDA seorang pecinta cokelat? Anda pasti telah
mendengar berita tentang cokelat yang baik untuk kesehatan. Tapi,
apakah benar cokelat bisa dijadikan makanan sehat? Ini dia fakta
menarik tentang cokelat.
Cokelat berasal dari biji buah pohon Kakao Theobromo. Biji ini kaya
akan fitokimia, khususnya flavanol. Tidak ada tingkatan yang
direkomendasikan tentang seberapa banyak manfaat flavanol dan yang
tampak menjadi kandungan dalam cokelat yang menyediakan manfaat
kesehatan potensial. Berikut manfaat kesehatan dari cokelat, seperti
dilansir Healthline, Rabu (8/8/2012).
Penelitian tentang cokelat telah berkembang selama 20 tahun terakhir dan beberapa temuannya sebagai berikut:
1. Dapat mengurangi tekanan darah pada orang yang hipertensi.
2. Dapat meningkatkan sensitivitas insulin pada orang dewasa sehat.
3. Dapat memperbaiki fungsi endotel, yang mempengaruhi aliran darah di jantung.
4. Dapat menurunkan kadar kolesterol LDL.
5. Mengandung antioksidan yang melindungi terhadap kerusakan sel.
6. Dapat meningkatkan aliran darah ke kulit dan otak.
7 Susu cokelat dapat membantu Anda pulih setelah olahraga, ini lebih baik dari minuman isotonik.
Kakao dalam cokelat hitam lebih mengandung flavanols daripada
cokelat putih. Namun, pengolahan yang salah dapat menghilangkan
flavanols sangat cepat. Bila Anda melihat persentase pada label
cokelat, itu mengacu pada padatan kakao yang dikandungnya. Jumlah
semakin tinggi, semakin gelap cokelat, dan sedikit gula yang
dikandungnya.
Cokelat memang mengandung gula dan lemak yang
mendongkrak kalori. Seperti makanan, Anda perlu menyeimbangkan asupan
kalori dengan pengeluaran Anda. Cokelat tidak akan menaikkan kolesterol
Anda, seperti yang diduga sebelumnya. Meskipun salah satu lemak utama
dalam cokelat adalah lemak jenuh, tetapi banyak asam stearat yang
tidak meningkatkan kadar kolesterol.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar